..

Carnet de voyage
Si vous voulez retrouver
votre Carnet de voyage

LES AUTRES REFUGES & SENTINELLES

Refuge d'Art

Col de l'Escuichière

Du bois à la pierre, évolution du projet d'Andy Goldsworthy pour le Col de l'Escuichière

Le projet initial d’Andy Goldsworthy pour le Refuge du Col de l’Escuichière consistait à fabriquer, au milieu d’une des pièces du bâtiment, une grosse boule en branches de chênes courbes et carbonisées car, explique-t-il, « au col de l’Escuichière, les chênes alentour ont été plantés pour faire du charbon de bois, ce qui a donné naissance à ce paysage de bois taillis que l’on peut y voir ». Découvrant les pierres de calcaires noires veinées de calcite blanche aux abords du site - et notamment sur les pans d’une maison en ruine en contrebas du Refuge - Andy Goldsworthy décidera finalement de réaliser deux murs à partir de ce matériau, cherchant par un assemblage méticuleux de ces pierres à dessiner des lignes de flux.

HISTORIQUE Y ACCEDER
AUTRES VUES